Правовая работа
Вопрос-ответ
Какие выплаты полагаются при сокращении штата?
Отвечает правовой инспектор структурного подразделения Дорпрофжел на ГЖД Казанского региона Татьяна Бударина:
В соответствии со ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности (штата) увольняемым работникам выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка в день увольнения (ч.4 ст.84.1, ч.1 ст.140 ТК РФ).
Средний месячный заработок за второй и третий месяц нетрудоустройства выплачивается только после обращения работника к работодателю за выплатой в письменной форме .Выплата производится за второй месяц со дня увольнения работника или его часть пропорционально периоду трудоустройства приходящемуся на этот месяц.
В исключительных случаях по решению органа службы занятости населения работодатель обязан выплатить работнику средний месячный заработок за третий месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на тот месяц, при условии что в течении 14 рабочих дней со дня увольнения работник обратился в этот орган и не был трудоустроен в течении двух месяцев со дня увольнении.
В случае предусмотренном частью второй статьи 178 ТК РФ уволенный работник вправе обратится в письменной форме к работодателю за выплатой среднего месячного заработка за период трудоустройства в срок не позднее 15 рабочих дней после окончания второго месяца со дня увольнения, а в случаях предусмотренном частью третьей статьи 178 ТК РФ -после принятия решения органом службы занятости населения, но не позднее 15 рабочих дней после окончания третьего месяца со дня увольнения. Для осуществления выплаты работник должен предъявить трудовую книжку (в случае ее ведения), либо сведения о трудовой деятельности (ст.66.1 ТК РФ) и паспорт (абз.1 п.12 Положения о порядке высвобождения, трудоустройства рабочих и служащих и предоставления им льгот и компенсаций).При обращении уволенного работника за указанными выплатами работодатель производит их не позднее 15 календарных дней со дня обращения (ч.4 ст.178 ТК РФ).
Ели указанные условия соблюдены, деньги нужно выплатить и тогда, когда работник на день увольнения с основного места работы и после увольнения трудится совместителе у другого работодателя (п.п.2,3 Постановления Конституционного Суда РФ от 22.11.2024г.№54-П).
За невыплату или несвоевременную выплату положенных при увольнении по сокращению сумм предусмотрена материальная ответственность по ст.236 ТК РФ, административная ответственность по ч.6,7 ст.5.27 КоАП РФ
Как оплачивается время нахождения в командировке?
Ответ дает правовой инспектор труда профсоюза Васильева Наталья Васильевна, Муромский регион.
В соответствии со статьей 166 Трудового кодекса Российской Федерации служебной командировкой является поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
Особенности направления работников в служебные командировки установ-лены в Положении, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2008 г. Nº 749 (ред. 01.03.2023г.) «Об особенностях направления работников в служебные командировки» (далее Положение).
На основании пункта 9 Положения средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации.
При этом днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки — дата прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы.
Таким образом, время, затраченное работником на проезд к месту командировки и обратно, тоже относится к периоду командировки. В связи с этим средний заработок ему должен быть выплачен за этот день (за день отъезда и приезда) как за день командировки.
Средний заработок работнику оплачивается за все рабочие дни, предусмотренные графиком работы командирующей организации.
(Письмо Минтруда России от 09.09.2024 N 14-6/ООГ-5359)
Согласно статье 111 ТК РФ всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). В соответствии со статьей 107 ТК РФ выходные дни относятся к времени отдыха, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей (функций) и которое он использует по своему усмотрению.
Пунктом 5 Положения определено, что оплата труда работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.
Таким образом, день отьезда, приезда работника в командировку в выходной день, а также привлечение его к работе в выходной день необходимо компенсировать по правилам, установленным статьей 153 ТК РФ.
Оплата в повышенном размере производится за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов).
(Письмо Минтруда России от 21.02.2020 N 14-1/ООГ-1110)
Документы
- Перечень статей для учета мотивированного мнения
- Постановление 24-46 О порядке заключения рамочных договоров
- Итоги работы правовой инспекции труда Профсоюза в Дорпрофжел на ГЖД за 2020 год
- Разъяснение по применению норм трудового права в части применения п 2 ст 81 ТК РФ
- Запрос документов
Правовая работа в первичке. Комплект документов доступен по ссылке ЗДЕСЬ
Регламент взаимодействия Дорпрофжел на ГЖД и АРВСОО «Нижегородская магистраль»