Своим единством мы сильны!
Дорпрофжел на ГЖД
РОСПРОФЖЕЛ на Горьковской Железной Дороге

Волонтёрство как призвание

2018 год, объявленный годом волонтёра, для Дорожной территориальной организации профсоюза на Горьковской магистрали стал обычным нормальным рабочим годом в этом плане. Волонтёрство – это то, чем здесь занимаются давно и регулярно, независимо от того чему посвящается год. Чемпионат мира по футболу – привлёк к волонтёрам больше внимания и сегодня уже только ленивый не знает кто это такие. Однако о тех, кто волонтёрством занимается из года в год стоит рассказывать больше и чаще. Ведь они пример бескорыстного служения обществу и пример нужно брать именно с них, благо в профсоюзе таких людей много.

Илья Чуманкин — общественный инспектор по безопасности движения (Эксплуатационное вагонное депо Горький-Сортировочный) считает своим долгом доносить важность соблюдения правил безопасности вблизи железной дороги. Независимо от объявленных месячников безопасности и прочих регулярных директив ОАО «РЖД». Он проводит интересные уроки безопасности в нескольких школах и детских садах Автозаводского района г.Нижнего Новгорода для детей младшего школьного и дошкольного возрастов, где в игровой форме и в виде интерактивов наглядно показывает как важно соблюдать правила. Разъяснительную работу Илья проводит и непосредственно выходя на переезды недалеко от того места, где живёт сам. Общается с молодыми родителями и малолетними детьми. По окончании беседы вручает памятки, чтобы вновь полученные знания остались в памяти надолго. Иногда в такие рейды Илья берет с собой сына. Ярославу 10 лет. Он с детского сада участвует во всех интерактивных мероприятиях вместе с папой и знает все о безопасности на железной дороге.

Молодежь Горьковской железной дороги давно и из года в год продолжает активную работу с детскими приютами и домами престарелых. И не только самостоятельно, но с привлечением всех неравнодушных работников магистрали. Для сбора всего необходимого привлечены все молодежные советы. Работники не остаются в стороне, наоборот с радостью разбирают свои домашние «завалы» и приносят игрушки, с которыми дети уже давно не играют, одежду и обувь, из которых давно уже выросли, книги, которые детям уже не по возрасту, излишки канцтоваров, даже мультики на дисках. Все в очень хорошем состоянии, есть даже абсолютно новые вещи с бирками. Здесь достигаются сразу две цели: люди избавлены от ненужного и дети/пожилые люди обретают частичку добра, частичку того, что так необходимо, частичку радости. А воспитанники приютов в Варнавинском, Семеновском и Гороховецком районах ещё долго вспоминают гостей добрым словом.

Молодые ребята из Казани, разработавшие специальное мобильное приложение для телефона, позволяющее уменьшить риск попасть под поезд для детей и подростков – тоже не гнались за деньгами или популярностью. Проект «Берегись поезда» — а именно так называется приложение, доступное бесплатно для систем Андроид и IOS – абсолютно волонтёрский – разработчики готовы даже помочь тем, кто захочет улучшить приложение или сделать более совершенное. Всё ради того, чтобы повысить безопасность нахождения на железнодорожной инфраструктуре.

Производственная гимнастика крайне необходима для сотрудников, кто ведет в основном сидячий образ жизни. Молодежная профсоюзная инициатива, направленная на ежедневное выполнение несложных упражнений в течение технологического перерыва не осталась не замеченной. Мурындина Алина и Сироткина Юлия — сотрудницы Муромского регионального центра связи, начиная с весны 2018г. ежедневно проводят зарядку для своих коллег. Эти занятия снимают усталость, напряжение и поднимают настроение! Волонтёрство в чистом виде! Даже свой проект для школы молодого профсоюзного девушки посвятили производственной гимнастике, которую проводят сами и популяризируют всюду. Спецпроект Совета молодёжи Дорпрофжел на ГЖД – флешмоб, посвящённый производственной гимнастике прошёл прямо перед зданием управления ГЖД.

Волонтеры всех регионов ГЖД принимают активное участие в адресном поздравлении ветеранов и тружеников тыла.

— Мы – волонтеры – понимаем величие и важность той победы много-много лет назад. – говорят ребята совета молодёжи Дорпрофжел на ГЖД, — С рассказами о войне мы приходим к детям в школы и детские сады. А дети в свою очередь проникаются благодарностью к этим Великим людям, не опустившим руки не смотря ни что. Дети рисуют рисунки с просьбой передать поздравления ветеранам.

И самое ценное во всех этих примерах волонтёрского движения – то, что проекты эти не привязаны к дате или году или событию. Это постоянная и зачастую сложная работа, которую люди делают по велению души и сердца. И не думают о наградах.

Встречи со школьниками 2
Детские приюты 1
Производственная зарядка 1

ФОТОКОНКУРС 2018 объявлен

РОСПРОФЖЕЛ объявляет фотоконкурс «ПРОФСОЮЗ за БЕЗОПАСНЫЙ ТРУД».

В целях развития социального партнёрства и повышения престижности железнодорожных профессий, мотивации членства в РОСПРОФЖЕЛ, а также в связи с «Годом улучшения условий труда и производственного быта».

Участники конкурса:

— члены Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей – работники ОАО «РЖД», дочерних обществ ОАО «РЖД», метрополитенов, предприятий промышленного железнодорожного транспорта, транспортного строительства, ведомственной охраны, студенты, учащиеся общеобразовательных учреждений и других организаций, где действует РОСПРОФЖЕЛ, выборные и штатные работники РОСПРОФЖЕЛ.
Отбор и предоставление фотоматериалов на конкурс

За участие в конкурсе членов РОСПРОФЖЕЛ и предоставление материалов в соответствии с техническими требованиями личную ответственность несут председатели первичных профсоюзных организаций. Активность в конкурсе рядовых членов Профсоюза является дополнительным критерием оценки состояния информационной и организаторской работы профсоюзного лидера.

На конкурс принимаются материалы, соответствующие утверждённым номинациям, содержащие графическое изображение в электронном виде в форматах *.jpg, *.psd, *.tif и сопровождаемые текстовым описанием, включающим в себя:

— фамилию, имя, отчество автора;

— должность и название организации (где работает автор);

— электронную почту (Интернет);

— номер мобильного телефона.

Фотоматериалы должны иметь разрешение не менее 300 точек на дюйм и размер по меньшей стороне не менее 13 см.

Фотоматериалы должны отображать основное содержание деятельности Российских железных дорог и других предприятий, где действуют организации РОСПРОФЖЕЛ, их тружеников как сегодня, так и в исторической ретроспективе, преемственность традиций и устремленность в будущее, а также соответствовать номинации, в которую они предоставлены.

Все материалы на конкурс предоставляются по электронной почте в адрес пресс-секретаря Дорпрофжел на ГЖД Голотвина Р.Н.по электронной почте press-sek-52@yandex.ru

Номинации конкурса и содержание представленных в них фотоматериалов

1. «Профсоюз – это мы»
Портрет, жанровый снимок с изображением людей, работающих в организациях, где трудятся члены РОСПРОФЖЕЛ, рабочего быта, коллективных действий, символизирующих профсоюзное единство. Героями фотографий должны стать работники, выполняющие свои профессиональные или общественные функции (например, общественные инспекторы по безопасности движения поездов) на рабочих местах.

2. «Дорога длиною в жизнь»
Фотографии, отображающие перекличку времен на железнодорожном транспорте, метрополитене, строительных площадках, лечебных и образовательных учреждениях, структурных подразделениях, где работают члены РОСПРОФЖЕЛ, изображения памятников архитектуры или техники отрасли, сохранение и продолжение железнодорожных традиций.

3. «Наше дело»
В эту номинацию представляются фотографии в жанре железнодорожного или производственного пейзажа, отражающие личное отношение к избранной профессии, гордость за свою профессию. В том числе, фотографии, отображающие рабочие места, состояние которых могло бы стать примером для других предприятий.

Основные критерии оценки фотоматериалов, представленных на фотоконкурс:
Предоставляемые на конкурс фотоматериалы должны соответствовать заявленным номинациям и передавать настроение. Кроме того, изображение и название снимка без дополнительных пояснений должны давать понять, что запечатлел автор. Фотографии должны иметь грамотное построение кадра и игру цвета.

Для фотографий, представленных в номинации «Дорога длиною в жизнь», определяющим критерием является культурно-познавательная составляющая и сохранение уходящей натуры.

Порядок проведения конкурса и подведения его итогов

Конкурс проходит в период со 2 июля 2018 года по 29 декабря 2018 года.

Оргкомитет организует оповещение о проведении конкурса, сбор предложений, определяет порядок их рассмотрения, выделяет лучшие проекты, соответствующие критериям оценки, выдает рекомендации по публикации представленных материалов в газете «Сигнал», журнале «Информационный вестник», на сайте ЦК РОСПРОФЖЕЛ, а также представляет на рассмотрение Президиума Профсоюза итоги конкурса для их утверждения.

По решению Президиума Профсоюза срок сбора фотоматериалов может быть продлен.

В целях стимулирования активности участия в конкурсе устанавливаются премии.

Для членов Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей — участников конкурса устанавливаются первая премия в размере 40 тысяч рублей и две поощрительных в размере 20 тысяч рублей в каждой из трех номинаций (итого – 240000 рублей).

По итогам конкурса из работ победителей будет издан фотоальбом «Профсоюз за безопасный труд».

Блогер РОСПРОФЖЕЛ!

Вы всё время «on-line»?

Когда вас просят дать контактные данные, Вы начинаете писать с символа @ ?

# Вы знаете, что такое хэштег?

Тогда наш конкурс для ВАС!!!!

Ссылка для заявок: ЗДЕСЬ

Положение о конкурсе — прилагается.

Постановление и положение о конкурсе

Решение молодёжного совета Роспрофжел

#БлогерРОСПРОФЖЕЛ2018 #РОСПРОФЖЕЛ #профсоюз #молодежь

Новая общественная инициатива РОСПРОФЖЕЛ

V Пленум ЦК РОСПРОФЖЕЛ поддержал инициативу Молодёжного совета Дорпрофжел на ДВЖД о повышении эффективности реализации дополнительных льгот для молодёжи районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Инициативу молодёжный совет разработал совместно с ФНПР Хабаровского объединения организации профсоюзов.
В прошлом году по настоянию профсоюза в ОАО «РЖД» молодым работникам ОАО «РЖД», трудящимся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним регионах, установили процентные надбавки к зарплате с первого дня работы.
«Эти надбавки выплачиваются при условии, что в регионе действует двустороннее соглашение. В ряде субъектов Российской Федерации данное соглашение не принято. В связи с чем, у компании ОАО «РЖД» нет основаания для назначения выплат. Наша инициатива может помочь в решении этой проблемы, и довести дело до конца», – объяснил ведущий специалист отдела организационной и кадровой работы Дорпрофжел на Дальневосточной дороге Игорь Бурдин.
Проголосовать в поддержку инициативы можно на сайте Российской общественной инициативы РОИ Инициатива. Участники голосования должны быть зарегистрированы на сайте Госуслуг ГОСУСЛУГИ. Чтобы эта инициатива стала законопроектом необходимо набрать 100 тысяч голосов.
Председатель РОСПРОФЖЕЛ Николай Никифоров призвал профсоюзный актив принять самое деятельное участие в привлечении железнодорожников к новому голосованию РОСПРОФЖЕЛ.

С днём рождения, профсоюз!

21 апреля исполнилось 113 лет со дня создания Всероссийского внепартийного железнодорожного союза, правопреемником которого стал РОСПРОФЖЕЛ.
Всероссийский внепартийный железнодорожный союз от союза профессионалов проделал путь к профессиональному союзу, по сути, положив начало профсоюзному движению в России. Российский профессиональный союз железнодорожников и транспортных строителей – один из старейших и крупнейших в профсоюзном движении страны.

Сегодня Российский профессиональный союз железнодорожников и транспортных строителей (РОСПРОФЖЕЛ) — это почти 1,5 миллионов членов профсоюза – работников, связанных общими интересами по роду деятельности на железнодорожном транспорте, в транспортном строительстве, метрополитенах, ведомственной охране, промышленном железнодорожном транспорте, метростроевцев, мостостроителей, работников отраслевых здравниц и учебных заведений, учащихся, студентов и их преподавателей и других.

РОСПРОФЖЕЛ объединяет организации профсоюза, действующие в открытом акционерном обществе «Российские железные дороги» и в более 70 его дочерних и зависимых обществах,в том числе: АО «Федеральная пассажирская компания», АО «Федеральная грузовая компания», ПАО «Трансконтейнер», АО «РЖДстрой», АО «Росжелдорпроект», АО «Рефсервис», ОАО «БетЭлТранс», ОАО «Элтеза», а также ООО «ТМХ-Сервис», ООО «СТМ-Сервис», ОАО «Первая грузовая компания», АО «Вагонреммаш»,АО «Желдорреммаш», ОАО «РЖД Логистика» и многих других.

В интересах членов профсоюза РОСПРОФЖЕЛ заключает 4 отраслевых соглашения – по организациям железнодорожного транспорта, транспортного строительства, предприятий промышленного железнодорожного транспорта и учреждений образования, подведомственных Федеральному агентству железнодорожного транспорта, а также более 600 коллективных договоров, определяющих гарантии и льготы свыше установленных трудовым законодательством.

РОСПРОФЖЕЛ

ПРАВЛЕНИЕ КОМПАНИИ ПОДВОДИТ ИТОГИ УХОДЯЩЕГО ГОДА

Председатель профсоюза Николай Никифоров, его заместители и председатели профсоюзных организаций железных дорог 13-14 декабря принимают участие в итоговом заседании правления ОАО «РЖД».