Своим единством мы сильны!
Дорпрофжел на ГЖД
РОСПРОФЖЕЛ на Горьковской Железной Дороге

Возращенные отпуска

Трём электрогазосварщикам моторвагонного депо Канаш были возвращены  отмененные дополнительные отпуска за работу с вредными условиями труда. Это произошло после плановой проверки депо главным техническим инспектором труда Дорпрофжел на ГЖД  Ириной Игнатьевой, и направления соответствующего представления руководству.

Предистория проведенного профсоюзом расследования такова. Работодатель в нарушение требований  федерального закона  не сохранил  дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск работникам, которым отпуск полагался на основании проведенной почти пять лет назад аттестации рабочих мест. За это время условия труда работников не улучшились, но дополнительный отпуск за «негативное воздействие на их здоровье  вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса» им так ни разу и не дали.

Получив представление от профсоюза, начальник моторвагонного депо Канаш тут же издал приказ о частичной отмене приказа, лишившего дополнительного оплачиваемого отпуска трех электросварщиков.

«Мы очень рады, что смогли помочь конкретным людям. Это стало возможным благодаря эффективным коммуникациям с работодателем, который быстро откликнулся на выявленное нарушение и принял адекватные меры», – комментирует Ирина Игнатьева.     

Справка

Дорожная территориальная организация Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей на Горьковской железной дороге (Дорпрофжел на ГЖД)  состоит из четырех структурных подразделений — Ижевского, Муромского, Кировского и Казанского. Членами организации являются более 73,5 тысяч работников Горьковской магистрали, объединенные в 259 первичных профсоюзных организаций. Дорпрофжел на ГЖД наибольшее внимание уделяет контролю за соблюдением всех обязательств Коллективного договора ОАО «РЖД» и профсоюзов, особенно в части охраны и условий труда, производственной безопасности и правовой защиты членов профсоюза.

Награда за общественную работу

Подписав очередное «наградное» постановление председатель Дорпрофжделна ГЖД Дмитрий Мололкин исполнил давнюю мечту осмотрщика-ремонтника эксплуатационного вагонного депо Горький –Сортировочный Ильи Чуманкина. Благодаря полученной от РОСПРОФЖЕЛ путевки намотивационный заезд в свой очередной отпуск он поедет на Алтай.

За такой важный и ответственный труд Ильи в профсоюзе награда обязательно должна была быть самой-самой желанной. Чуманкин является общественным инспектором по безопасности движения и уполномоченным по охране труда. Он не только проводит активную работу по профилактике травматизма на железной дороге среди детей школьного и дошкольного возраста, но и лично спас две жизни за мгновение до неминуемой гибели под колесами поезда. «Неравнодушный», — так отзываются о нем в профсоюзе.Илья является участником Всероссийского съезда общественных инспекторов, коммуникационно-тренингового мероприятия «Молодой профессионал», неоднократным участником профессиональных конкурсов.

«У меня у самого растет сын Ярослав, и я даже иногда беру его с собой в профилактические рейды, чтобы на практике показать важность соблюдения правил безопасного поведения на железной дороге, — говорит Илья Чуманкин. — Уроки безопасности для детей дошкольного и младшего школьного возраста провожу в игровой интерактивной форме, использую мультфильмы о железной дороге, раздаю памятки. Очень важно не напугать ребят, не привить им страх к железной дроге, а, наоборот, пробудить интерес к ней и донести важность безопасного поведения».

Илья считает одной из причин травматизма детей на железной дороге равнодушное отношение к проблемам безопасности со стороны их родителей. После занятий с общественным инспектором ребята порой сами«просвещают» своих мам и пап.Сам Илья Чуманкин очень рад плодам своей успешной просветительской работы, и охотно делится с коллегами из профсоюза идеей появления при каждой школе юного общественного инспектора, которым мог бы вполне быть практикант с детской железной дороги.

В интересах человека труда

Более 900 активистов дорожного профсоюза на Горьковской железной дороге приняли участие в первомайских митингах в Нижнем Новгороде, Кирове, Казани и Ижевске. Среди них – работники дороги, представители Совета молодежи и Совета ветеранов.

 Первомайская акция российских профсоюзов в этот день прошла под девизом «За справедливую экономику в интересах человека труда». Среди лозунгов работников горьковской магистрали также были: «Мир! Труд! Май!», «Молодежь – будущее профсоюзов!», «За мир и стабильность!», «Достойный труд, заработная плата и пенсия!».

«Мы активно принимаем участие в первомайском митинге, так как он проходит в Международный день солидарности, — говорит первый заместитель председателя Дорпрофжел на ГЖД Виктор Кузнецов. — Во-вторых, у нас есть положительный опыт двухстороннего диалога с работодателем. Коллективный договор ОАО «РЖД» является не только одним из лучших в России коллективных договоров, но он еще и полностью выполняется. Хочется поделиться этим опытом, и поддержать работников тех российских компаний, у кого не все так хорошо, как у железнодорожников.

Мы всегда предпринимаем активные меры для защиты прав не только своих членов, но и всех российских трудящихся. Напомню, что именно дорожный профсоюз инициировал на сайте госуслуг массовый сбор подписей за внесение в Трудовой кодекс изменений по ежегодной индексации заработной платы работников на уровне не ниже фактических размеров инфляции (2014 год), за невключение в минимальный размер оплаты труда компенсационных и стимулирующих выплат (2017 год) и за дополнительные льготы жителям районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей (2018 год)».

Справка

Дорожная территориальная организация Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей на Горьковской железной дороге (Дорпрофжел на ГЖД)  состоит из четырех структурных подразделений — Ижевского, Муромского, Кировского и Казанского. Членами организации являются более 73,5 тысяч работников Горьковской магистрали, объединенные в 259 первичных профсоюзных организаций. Дорпрофжел на ГЖД наибольшее внимание уделяет контролю за соблюдением всех обязательств Коллективного договора ОАО «РЖД» и профсоюзов, особенно в части охраны и условий труда, производственной безопасности и правовой защиты членов профсоюза.

Суточные машинистов и помощников машинистов электропоездов (дизель-поездов) увеличились в полтора раза

Работникам локомотивных бригад пригородного движения ОАО «РЖД» увеличены размеры суточных, связанных с разъездным характером работы и за время нахождении в командировках при работе по технологии с предоставлением двух отдыхов за поездку.

Держать высоко уровень правовых знаний.

Правовое обучение профсоюзного актива – именно так можно охарактеризовать мероприятие, которое собрало вместе 130 председателей первичных профсоюзных организаций. 40 человек в большом зале совещаний в Инженерном центре и 90 председателей ППО и профсоюзных активистов — в студиях в регионах Горьковской железной дороги – подключённые по видео-конференцсвязи.

ВНИМАНИЕ, УЧЁБА ПРОФАКТИВА!!!

25 ОКТЯБРЯ 2018 ГОДА состоится ОБУЧЕНИЕ ПРОФАКТИВА в формате видео-конференции. Телеграфное указание подписано и ушло на линию, цель — охватить все регионы Горьковской железной дороги. В обучении должны принять участие все председатели ППО (освобожденные и неосвобожденные). Задача — поделиться знаниями и опытом в правовом поле, поэтому предлагается следующая тематика: Законодательство РФ, практика проверок правовых инспекторов труда профсоюза на ГЖД. По результатам обучения каждый председатель ППО будет иметь возможность позже протестировать себя в режиме онлайн на сайте Дорпрофжел на ГЖД.

ГОЛОСОВАНИЕ идёт полным ходом!

Голосование по инициативе РОСПРОФЖЕЛ № 77ФЗ2499 «Не включать в минимальный размер оплаты труда (МРОТ) компенсационные и стимулирующие выплаты» идет на портале «Российская общественная инициатива» (РОИ).

В СП ДОРПРОФЖЕЛ на ГЖД Казанского региона обратился машинист эксплуатационного локомотивного депо Юдино с жалобой на нарушение порядка предоставления очередных отпусков. График составлен за пределами учетного периода. В связи с этим внесены изменения в график отпусков на 2017г. и отпуск работнику предоставлен в пределах учетного периода.

Профсоюз помог (Казань)

В ДОРПРОФЖЕЛ на ГЖД Казанского региона обратился бывший работник Арзамасской специализированной путевой машинной станции К. о не согласии с тем, что ему не была начислена премия. В ходе проверки, проведённой правовым инспектором труда профсоюза были выявлены нарушения порядка не начисления премии, в связи с чем работнику произведен возврат незаконно удержанной премии в размере 7 605,70 руб.