Своим единством мы сильны!
Дорпрофжел на ГЖД
РОСПРОФЖЕЛ на Горьковской Железной Дороге

«Кузнице кадров» — 60 лет

60 лет исполнилось Нижегородскому техникуму железнодорожного транспорта. Поздравить с юбилеем преподавательский состав и студентов этого учебного заведения 11 сентября в Центральный ДК железнодорожников пришли представители Дорпрофжела на ГЖД.

«Собери ребенка в школу»

30 августа на Горьковской железной дороге завершается очередная акция «Собери ребенка в школу». В этом году 34 семьи получили от дорожного профсоюза финансовую поддержку для приобретения необходимых школьных принадлежностей.

Помоги пойти в школу

Кировские железнодорожники совместно с ГИБДД провели акцию для детей-сирот «Помоги пойти в школу»

28 августа на детском автодроме г. Кирова прошла совместная акция кировских железнодорожников, сотрудников ГИБДД и представителей первичной профсоюзной организации «Помоги пойти в школу». Участниками акции стали воспитанники детского дома «Надежда».

Цель мероприятия – напомнить будущим первоклассникам правила поведения на железнодорожном транспорте и автомобильных дорогах.

На автодроме детей познакомили с правилами дорожного движения, в том числе при пересечении переездов. Ребята  проверили свои знания ПДД, став водителями веломобилей и пешеходами в детском городке. Профсоюзный актив первичной профсоюзной организации ПЧ-10 вручил всем детям небольшие подарки.

 

 

Качественная коллекция

«Качественный материал и технологичный пошив» — так охарактеризовала главные преимущества новой фирменной коллекции спецодежды председатель ППО дистанции пути Горьковского железнодорожного узла ГЖД Татьяна Гусева. Вместе с инженерами по охране труда предприятий, представителями ППО и главным техническим инспектором Дорпрофжел на ГЖД она участвовала в приемке спецодежды на главном материальном складе дороги.

Это второе поступление спецодежды из новой коллекции. Татьяна признается, что была удивлена большому числу технологичных решений дизайнеров — все для того, чтобы вещи не рвались, не продувались и не вытягивались. У комиссии было только одно небольшое замечание — светлые, а поэтому и маркие вставки у карманов. Кстати, именно зимней одежде на приемке уделили больше внимания.

На склад поступили три вида комплектов — «Локомотив», «Железнодорожник» и «Слесарь-ремонтник». Вся новая одежда пройдет примерку еще и на складах подразделений. «Конечно, первые партии очень небольшие, — говорит Татьяна Гусева, — но начало положено. Как я как представитель профсоюзной организации буду контролировать, чтобы все работники моего подразделения были обуты и одеты в новую спецодежду? По личным карточкам. Там видно, что положено и что работник в итоге получил…». Не случайно официально приемка новой спецодежды называлась «входным контролем».

«Важно было правильно подойти к оценке качества. И участники процедуры с этим прекрасно справились, — отмечает главный технический инспектор труда Дорпрофжел на ГЖД Ирина Игнатьева. — Представителей первичек пригласили с целью получения навыков по входному контролю качества поступающей спецодежды. Чтобы они вместе с уполномоченными по охране труда смогли квалифицированно принять на складах своих подразделений». Кроме того, они будут отслеживать качество при носке и получать «обратную связь» от работников.

Самый сильный мастер

В помещении цеха дефектоскопии прошел открытый чемпионат Владимирской дистанции пути по армрестлингу. В окружении болельщиков, среди которых были и дети железнодорожников, 28 работников ПЧ-1 соревновались за звание сильнейшего.

Абсолютным чемпионом стал монтер пути 1-го линейного участка Роман Шадрин, бицепсы которого вызывали восхищение коллег. «Мне 26 лет, занимаюсь спортом с 15 лет, два года посвятил любительскому армрестлингу, — говорит он.  – Это очень помогает в работе, так как у меня очень много физической нагрузки.  Считаю, что подобные соревнования прекрасно поддерживают интерес к спорту и здоровому образу жизни».

Роман получил настоящий мужской подарок — дрель-шуруповерт.  Другим призерам достались набор инструментов, кофеварка, пауэрбанк и тепловентилятор.

«Хотя организатором данного чемпионата и выступил дорожный профсоюз, но инициатива шла от самих железнодорожников, — признается председатель ППО ПЧ-1 Лариса Ромина. – Мы получили  предложение от наладчика  железнодорожных машин Вячеслава Майорова. Причем, он сам нашел единомышленников и помог в организации работы судей. Профсоюз, в свою очередь, поддержал инициативу, и помог в финансировании».  «Здоровый образ жизни железнодорожников – одно из важнейших направлений нашей работы, — мы и дальше будем поддерживать подобные инициативы», — комментирует председатель ДОРПРОФЖЕЛ на ГЖД Дмитрий Мололкин.

Вдохновленные успехом очередного чемпионата по армрестлингу организаторы планируют сделать его традиционным мероприятиям, и расширить географию участников за счет представителей других подразделений Горьковского территориального управления. Кстати, главное требование к претендентам все же не размер бицепсов, а  интерес к данному виду спорта и небольшая предварительная подготовка.  

Праздник удался

Рвущийся в небо огромный воздушный шар, целая дружина ратоборцев, военно-полевая кухня с гречневой кашей и самовар с баранками для всех желающих, метание валенка, поднимание шпал и парад с духовым оркестром. Это далеко не полный перечень «изюминок» Спортивного фестиваля РОСПРОФЖЕЛ на Горьковской железной дороге.

«Праздник в таком формате мы проводим в первый раз, — говорит председатель Дорпрофжел на ГЖД Дмитрий Мололкин. — Он преемник «Спорта поколений». В чем же главное отличие? В этом году
появились русские народные забавы и творческий конкурс, в ходе которого команды рассказали о традициях своего региона и даже угощали народными блюдами. Впервые в программу было включено и театрализованное представление».

Что касается представления, то удивившая зрителей своим мастерством дружина ратоборцев приехала из старинного города Меленки. Называется она «Русичи» и является семикратным чемпионом России по историческому фехтованию. А руководитель
коллектива Сергей Овсянкин к тому же еще и 11-кратный чемпион России по гиревому спорту.

Национальный колорит фестиваля подчеркивали даже судьи соревнований, которые были одеты в традиционные русские наряды. Кстати, и судили они тоже традиционно — справедливо и объективно. В командном зачете третье место получила команда Ижевского территориального управления, второе место было отдано спортсменам из Нижнего Новгорода, а победителями стала сборная из Казанского территориального управления.

«Приятно видеть столько спортивных людей», — признался в своем приветственном выступлении начальник Горьковской железной дороги Анатолий Лесун.

Спортивный фестиваль

15 августа на стадионе «Локомотив» в микрорайоне «Сортировочный» Нижнего Новгорода состоится Спортивный фестиваль РОСПРОФЖЕЛ на Горьковской железной дороге – филиале ОАО «РЖД». 

Мероприятие пройдет в четыре этапа – спортивные состязания в русских народных забавах, командный забег с выполнением определенных заданий, творческая программа «Конкурс национальных культур» и интеллектуальный конкурс. В соревнованиях примут участие 120 человек в 6 командах. Организаторы – Дорожная территориальная организация профсоюза на ГЖД совместно с Нижегородским ОП РФСО «Локомотив» и Дирекцией социальной сферы Горьковской магистрали. 

Церемония торжественного открытия фестиваля начнется в 9-00 с выступления дружины ратоборцев «Русичи», семикратного чемпиона России по историческому фехтованию в показательных выступлениях. Кроме того, в праздничном оформлении мероприятия будет задействован воздушный шар с символикой организаторов праздника. 

«Фестиваль спорта мы проводим впервые, он пришел на смену проекта «Спорт поколений», имеющего десятилетнюю историю, — говорит председатель Дорпрофжел на ГЖД Дмитрий Мололкин. – И в этом году впервые, кроме спортивных состязаний, будут интересные творческие конкурсы, соответствующие национальным традициям регионов участников».

Фестиваль – это праздник

Региональный этап Фестиваля спорта был организован в Казани Дорпрофжелом на ГЖД Казанского территориального управления.

Соревновались 9 команд из представителей всех структурных подразделений, всего в мероприятии приняли участие более 100 человек. Победители были награждены медалями и кубками. 1 место завоевала команда ПЧ-21, 2 место – ЭЧ-7 и третье место – ТЧ-17.

Сами участники фестиваля называют его праздником и признаются, что его приятной отличительной особенностью стало выступление на свежем воздухе, в лесопарковой зоне. Кроме того, среди них были и «спортсмены поневоле». «Беговой кросс из-за возраста дался мне непросто, — говорит председатель профкома ДЦС Ольга Беспалова. — Из команды моей дирекции не смог прийти один из спортсменов, пришлось его заменить. Приятно, что и я внесла свой вклад в то, что наша команда заняла 4-е общекомандное место».

Церемонией награждения для победителей прошедших соревнований фестиваль не заканчивается. 15 августа они вместе с представителями других территориальных управлений дороги примут участие в дорожном этапе в Нижнем Новгороде.

Соглашение выполнено!

Социально-экономический форум прошел на Горьковской железной дороге 2 августа в Центральном доме культуры железнодорожников.

750 участников форума – сотрудники ГЖД, дочерних и зависимых обществ, а также дорожного профсоюза —  подводили итоги выполнения отраслевого соглашения за 1 полугодие 2019 года. В мероприятии приняли участие зам. генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Пегов, зам. губернатора Нижегородской области Сергей Морозов,  министр транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Вадим Власов и первый зам. руководителя департамента социального партнерства, труда и заработной платы Роспрофжел Михаил Лашин. Организатор форума – Дорпрофжел на ГЖД.

По итогам форума была принята резолюция, первый пунктом которой было решение считать отраслевое соглашение и заключенные на его основе коллективные договора ОАО «РЖД» и дочерних зависимых обществ на 2017-2019 годы в границах ГЖД выполненными в полном объеме.

Среди поставленных задач на второе полугодие этого года – добиваться повышения уровня безопасности движения поездов, и охраны труда, снижения непроизводственных потерь рабочего времени, часов сверхурочной работы, продолжать внедрение принципов бережливого производства, экономии топлива, электроэнергии и других видов ресурсов, развивать и совершенствовать формы и методы оплаты труда. 

Что касается охраны труда, то, как говорили участники форума, в 2019 году, объявленном на дороге «Годом содержания рабочих мест», большое внимание уделяется именно этому вопросу. «Профсоюзный актив и уполномоченные по охране труда приняли активное участие в обследовании рабочих мест с целью предоставления информации для формирования программы по реализации мероприятий по ремонту каждого рабочего места, — сообщил председатель Дорпрофжел на ГЖД Дмитрий Мололкин. — Также в целях повышения уровня безопасности труда работников железнодорожного транспорта до 2022 года будет осуществлен переход на ношение новой коллекции специальной одежды. Поставка новой одежды уже началась». А начальник ГЖД Анатолий Лесун подчеркнул, что реализация мероприятий в рамках менеджмента безопасности движения с учетом стратегии гарантированной безопасности и надежности перевозочного процесса дает ощутимые результаты. «По итогам шести месяцев 2019 года количество нарушений безопасности движения снижено на 25% к аналогичному периоду прошлого года», — констатировал он.  

 

 

С Днем железнодорожника!

Уважаемые коллеги!

   Поздравляю Вас с профессиональным праздником – Днем железнодорожника!

   Ваша преданность своему делу, которое требует большой ответственности, дисциплины, а порой и мужества, является примером для подражания сегодняшнему поколению железнодорожников. Пусть работа доставляет Вам как можно больше положительных эмоций и интересных моментов, а мечты с высокой скоростью становятся реальностью!

  Крепкого здоровья, силы духа и неиссякаемой энергии! Живите полной жизнью и радуйтесь счастливым моментам! С праздником!

 Председатель Дорпрофжел на ГЖД                                                                              Д.Ф.Мололкин